Закажите бесплатный звонок!

ежедневно без выходных

Заказать звонок

г. Тула, ТЦ "МегаСтрой"

ул. Ген. Маргелова, д. 5а, 3 этаж


(4872) 33-83-34, 8(950) 910-41-88

  • Главная
  • Статьи
  • Комплекс упражнений на шведской стенке. Осанка. Детское здоровье

Комплекс упражнений на шведской стенке. Осанка. Детское здоровье

08.08.2015

Упражнения для малышей.

Детские спортивные комплексы подойдут для занятий и игр с малышами от 6-ти месяцев. Естественно в таком возрасте это совместная игра с родителями.

Простое висение на перекладине, кольцах, трапеции при Вашей поддержке обязательно понравится ребенку, ведь в этом возрасте организм развивается очень быстро и стремиться познать все новое.

Когда малыш только учится сидеть, можно поиграть с ним в следующее: посадите его лицом к шведской стенке и, придерживая со спины, предложите дотянуться до ступеньки. Когда ребенок ухватится за перекладину на время уберите руки от его спины оставив его в таком положении. Со временем малыш начнет притягиваться к стенке руками, а потом и перебирать ступеньки, начиная вставать. Так же в последствии добавятся приседания, стоя лицом или боком к шведской стенке и держась за ступеньки одной или двумя руками.

Использование ступеньки в качестве лестницы – это не только укрепление различных групп мышц и развитие координации, но и отличная профилактика плоскостопия.

Не стоит забывать о современной статистике по сколиозу. Виноват в этом образ жизни или чрезмерная нагрузка в школе для ребенка не так уж и важно. А вот правильная осанка, красивая походка и общее здоровье чада – это результат самосознания и заботы родителей.

Отметим, что упражнения на шведской стенке или современном спортивном комплексе ребенок может и не выполнять, а придумать свою интересную, веселую и увлекательную игру.

Ведь в его распоряжении:

-широкая сеть для лазания, как на корабле;

-тарзанка, трапеция канат, как лианы в джунглях;

-сеть-паутина, как у человека-паука;

-баскетбольное кольцо и гимнастические кольца, как на олимпиаде;

-настоящий скалодром, как приключенческих фильмах;

-боксерские перчатки и груша, как у чемпионов;

- а гимнастический мат можно превратить в настоящий татами!

У мальчишек и девчонок, конечно, фантазия намного лучше и шире. Поэтому и игры на детском комплексе так увлекательны и разнообразны.

А для родителей, которые готовят свои чада к спортивной школе или просто хотят позаниматься вместе с ребенком, приводим ряд упражнений для детей постарше и взрослых.

Упражнения для детей постарше

«Уголок»: Повиснув на перекладине, сгибаем ноги, стремясь к прямому углу. Желательно задержаться в таком положении.

«Дуга» Встаем на вторую ступеньку спиной к стенке, держась за рейку, расположенную чуть выше головы, и выгибаемся вперед.

Это упражнение можно выполнять как спиной, так и лицом к шведской стенке.
«Мостик» Становимся спиной к стенке и прогибаемся назад, перебирая ступеньки от верхней к нижней.

«Растяжка» Висим на высокой ступеньке спиной к стенке. Пятки тянем вниз, носки вверх, а подбородок к груди.

Отдыхая, опираемся ногами на ступеньку и продолжаем растяжку как в упражнении «Дуга».













«Закручивание» С махом закручиваем корпус, а голову направляем в противоположную сторону. Меняем направления по часовой стрелке и против. Отдыхая, опираемся ногами на ступеньку и продолжаем растяжку как в упражнении «Дуга».
«Пружинка» Закручиваем корпус пружинящими движениями с поворотом головы в противоположную сторону. Отдыхая, опираемся ногами на ступеньку и продолжаем растяжку как в упражнении «Дуга».

«Маятник» Раскачиваемся параллельно стенке, корпус и руки стараемся держать на месте.

«Русалочка» То же, только с круговыми движениями ногами

















«Парус» Встаем на вторую от пола ступеньку и держимся за ступеньку на уровне груди. Плавно покачиваемся вперед-назад, максимально растягиваясь.













«Дельфин» Висим на высокой ступеньке лицом к стенке, ноги держим вместе, а носки максимально вытягиваем. Прогибаемся, отводя ноги и затылок назад. При повторе ноги разводим в стороны. Правильным выполнением считается, когда ноги повторяют изгиб спины.
«Страус» Стоя спиной к шведской стенке наклоняемся вниз и держимся за ступеньку. Плавно пытаемся притянуть грудь к коленям, сгибая руки в локтях, при этом отводим затылок назад. Затем исходное положение. 
«Калач» Повиснув на высокой ступени подтягиваем колени к груди, округляя спину и растягивая позвоночник. при этом голова опускается вниз к коленям. Вместо повтора можно выполнить упражнение «Уголок». 

Дети старше трех лет могут знакомиться с упражнениями на растяжку. Она не только полезна, но и обеспечит подготовку к спортивным секциям. Ступени шведской стенки при таких упражнениях используются как балетный станок, высоту которого можно подобрать для комфортных занятий.

Для таких упражнений нужно стать боком к стенке и положить ногу на перекладину, а затем пружинными движениями наклонять корпус к ноге.

Так же можно совершать махи  и вращательные движения ногами в разные стороны, стоя на полу и держась за шведскую стенку на подходящей высоте.

Занимайтесь и играйте на здоровье!

Возврат к списку

 

Eсли у вас есть вопросы, заполните форму и мы вам перезвоним:

Ваше имя*
Ваш номер телефона
Ваш E-mail
Комментарий